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Passau macht Pizza: „Carlo Lurago“

Passau gilt als Bayerisches Venedig, als Barockstadt mit italienischem Flair. Doch nicht nur die prunkvollen Fassaden, die Lage am Wasser und die lange Geschichte als Handelszentrum erinnern an die weltberühmte Serenissima – auch die mediterrane Lebensart verbindet unser schönes Passau mit der Metropole an der Adria. Dass viele der architektonischen Zeugnisse, die wir heute in der Dreiflüssestadt bewundern können – allen voran der Dom -, von italienischen Baumeistern errichtet wurden, ist deshalb kaum eine Überraschung. Diesen großen Meistern möchten wir unsere außergewöhnlichen Pizzakreationen widmen …

Wwie viele seiner berühmten Kollegen stammte der Baumeister und Stuckateur Carlo Lurago (1618-1684) aus dem italienischen Intelvi-Tal, das im Norden der Provinz Lombardei liegt. Es ist ein Alpental voller satter, grüner Almen, auf denen die Kühe weiden und wo die Milch für den heimischen Käse gewonnen wird. Auch der Gorgonzola, ein Blauschimmelkäse, wird hier hergestellt. Benannt wurde er allerdings nach der Gemeinde Gorgonzola, die am Rande Mailands liegt. Hier soll der gleichnamige Käse seit dem 9. Jahrhundert produziert worde sein. Lurago, der nach seiner Ausbildung zunächst in Prag und schließlich in der Nähe des Klosters Melk an der Donau tätig ist, kommt 1668 nach Passau, wo er die Aufsicht über die Wiedererrichtung des Doms nach dem Großen Stadtbrand übernimmt. Er leitet die Baustelle bis 1683 – ein Jahr später stirbt er mit 69 Jahren in Passau.

Unsere Pizza Carlo Lurago soll an das Werk dieses so bedeutsamen italienischen Baumeisters und Stuckateurs erinnern. Seine Arbeit wirkt heute im Passauer Dom, aber auch in zahlreichen Sakralbauten in Böhmen fort.

REZEPT

Zutaten

3-4 EL Tomatensoße
2 mittelgroße, rote Zwiebeln
80 g Champignons, frisch
100 g Gorgonzola piccante
70 g Büffelmozzarella
1 TL getrockneter Thymian
1 TL Ölivenöl
Salz

Verarbeitung

1. Den Pizzateig nach unserem Basisrezept vorbereiten, mit Tomatensoße bestreichen.

2. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden und auf der Tomatensoße verteilen.

3. Die Champignons in dünne Scheiben schneiden und über den Zwiebeln verteilen.

4. Den Gorgonzola und den Mozzarella in Stücke schneiden und auf der Pizza verteilen.

5. Im Ofen backen, danach mit etwas frischem Oregano und Olivenöl abschmecken.

Buon Appetito!

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